diploma SINSeB 02-2016

Cosa sono le intolleranze alimentari ? Come gestire le intolleranze alimentari nello sport ?

Come trattare un atleta intollerante?

Per intolleranza alimentare si intende l’incapacità da parte dell’organismo di assumere determinati alimenti senza che si manifestino segni o sintomi avversi. Se l’ intolleranza alimentare è causata da meccanismi immunologici, si usa più propriamente il termine di allergia ad un determinato alimento quando al contrario il fenomeno non sia riconducibile ad una patogenesi immunitaria le razioni avverse all’alimento possono avere origine enzimatica o da accumulo di sostanze. Nel caso dell’intolleranza alimentare enzimatica, la base del meccanismo patologico consiste nel deficit di un determinato enzima, che rende difficile o impossibile la digestione di un tipo di alimento (come accade ad esempio per il deficit di lattasi); più difficile è invece inquadrare e trattare le intolleranze da accumulo. Le intolleranze alimentari presentano una grande variabilità dei quadri clinici: quella al frumento ne è un esempio. Infatti, un individuo con intolleranza al frumento può presentare, a seconda dei meccanismi patogenetici in gioco, malattie diverse, quali la dermatite atopica, l’orticaria, l’anafilassi, la cosiddetta asma dei fornai, la celiachia.
In ambito sportivo le intolleranze giocano un ruolo chiave per l’ottenimento della massima performance da parte degli atleti di qualsiasi livello.
Il corso è nato per fare chiarezza proprio nell’ambito delle intolleranze in ambito sportivo, dove purtroppo le idee degli atleti e, molto spesso, degli stessi addetti ai lavori sono confuse e non basate su evidenze scientifiche.
Il taglio del corso, attraverso l’esposizione della più recente letteratura in materia e l’abbinamento alla presentazione di esperienze pratiche ed alla proposizione di schemi di intervento per atleti ai diversi livelli di competizione, si è rivelato assolutamente pratico e mi ha fornito elementi e nuove acquisizioni utili alla mia pratica quotidiana.

Partecipazione al corso di approfondimento della Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere – “Intolleranze alimentari e celiachia nella pratica sportiva: capire e gestire le reazioni avverse ai cibi in ambito sportivo.” Milano 06-02-2016

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